Reaktive Hoppings als direkte Vorbereitung für maximale Niederhochsprünge - Bergmann, J.; Kramer, A.; Gruber, M. (Leistungssport, 2014)
Willkürliche Muskelkontraktionen führen zu kurzfristigen muskulären Anpassungen, die in darauffolgenden Bewegungen leistungssteigernd wirksam werden können. Als Konditionierungsaktivität wird häufig eine maximale isometrische Kontraktion der Zielmuskulatur eingesetzt. Wenig ist über die Effektivität reaktiver Bewegungen als Konditionierungsaktivität bekannt. In der vorliegenden Studie wurde bei 20 Probanden der Effekt von 10 maximalen Hoppings auf darauffolgende maximale Niederhochsprünge untersucht. Zur Identifizierung der zeitlichen Charakteristik der Leistungspotenzierung wurden Pausen von 10, 30, 60 und 180 Sekunden eingesetzt.