Olympiaanalyse Sotschi 2014 - Ausdauersportarten - Wick, J. (Leistungssport, 2014)
Die Ausdauersportarten trugen bei vorangegangenen Olympischen Winterspielen maßgeblich zur Erfolgsbilanz der deutschen Olympiamannschaft bei. Dem war 2014 nicht so! Als Ursachen hierfür werden neben erstmalig auftretenden Auswirkungen einer ungünstigen demografischen Entwicklung und der weiteren Erhöhung der Leistungsdichte im Weltmaßstab insbesondere Reserven in der Gestaltung des Trainingsprozesses herausgearbeitet. Für künftige Erfolge sind die Maßstäbe der Weltspitze als Orientierung für das eigene Herangehen im täglichen Training unersetzbar. Mit Blick auf die Olympischen Spiele 2018 sind neue Ansätze der Gestaltung des Trainings, der Entwicklung des Nachwuchses sowie der Schaffung von Rahmenbedingungen von Interesse.