Der Einfluss von Motor Imagery und vorbereitenden Hoppings auf die Leistungsfähigkeit und die neuromuskuläre Aktivität in maximalen Drop Jumps - Bergmann, J. A. (Universität Konstanz, 2014)
Reaktive Bewegungen spielen sowohl in alltäglichen als auch in sportspezifischen Bewegungen, wie beispielsweise in Sprüngen eine bedeutsame Rolle. Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit den akuten Effekten von Motor Imagery und vorbereitenden Hoppings auf die Leistungsfähigkeit in reaktiven Niederhochsprüngen (Drop Jumps). Zudem wurde der Einfluss der Interventionen auf die neuro-muskuläre Kontrolle während der Sprünge untersucht, um Rückschlüsse auf die zugrundeliegenden Mechanismen potenzieller Leistungsveränderungen ziehen zu können. Die vorliegende Arbeit ist die Zusammenfassung von drei experimentellen Untersuchungen: