Kinder- und Jugendsport: Herausforderungen im Spannungsfeld zwischen Allgemein- und Spezialbildung. Festschrift anlässlich der Emeritierung von Prof. Dr. Albrecht Hummel (Universitätsverlag Chemnitz, 2014)
Wenn einer, wie Albrecht Hummel, von 1971 bis 2014 als Wissenschaftler in der Sportwissenschaft aktiv tätig war, dabei an Hochschulen in Potsdam, St. Petersburg, Berlin und Chemnitz/Zwickau seine akademischen Spuren hinterlassen hat, dann kann er auf eine spannende wissenschaftliche Laufbahn zurückblicken. Der Umstand, dass in dieses Wissenschaftlerleben, sozusagen eingebettet, auch ein Wechsel des Gesellschaftssystems mit all seinen Herausforderungen und neuen Möglichkeiten stattfand, macht das von ihm Erlebte und Gestaltete zweifelsohne noch besonders interessant. Da er sich ab Mitte der achtziger Jahre sportlichen und sportwissenschaftlichen Themen zuwandte, gab es gerade in politischen Wendezeiten und in der Neuausrichtung sportbetonter Schulen im wiedervereinigten Deutschland, die sich zwangsläufig in einem Spannungsfeld von Schul- und Sportpolitik und deren Umsetzung auf Landes- und kommunaler Ebene bewegen, ein reiches Betätigungsfeld. Dazu wurden von ihm und bisherigen wie auch vielen neuen Partnern in der Wissenschaft und im Nachwuchssport bisherige Konzepte des Schulsports wie auch der spezifischen Lösungen für sportlich talentierte Kinder zur Verbindung von schulischer Ausbildung und sportlichem Training und Wettkampf in den alten wie den neuen Bundesländer auf den Prüfstand gestellt, wurde analysiert, was zukünftig gesellschaftlich und schul- und sportpolitisch anerkannt werden konnte und nach praktischen Lösungen gesucht. Dazu wurden von Albrecht Hummel mit seinen Kollegen an der TU Chemnitz/Zwickau wie auch mit Partnern an Universitäten und Hochschulen im ganzen Land Forschungsvorhaben projektiert und durchgeführt, die eine wissenschaftlich gesicherte Basis für neue Konzepte lieferten. Wie gut vernetzt und wie anerkannt Prof. Hummel als Wissenschaftler wie auch als Persönlichkeit von Kiel bis Tübingen, von Potsdam bis Wuppertal war, zeigt der vorliegende Sammelband mit 19 Beiträgen von 25 Autoren und abschließenden persönlichen Reflexionen einiger enger Freunde und Partner aus Ost und West.