Theorie für die Praxis - Entwicklung, Herausforderungen und Zukunft der Nachwuchsleistungssportforschung am Institut für Angewandte Trainingswissenschaft - Pfützner, A.; Hoffmann, A. (Kinder- und Jugendsport: Herausforderungen im Spannungsfeld zwischen Allgemein- und Spezialbildung. Festschrift anlässlich der Emeritierung von Prof. Dr. Albrecht Hummel, 2014)
Im vorliegenden Beitrag ein kurzer historischer Abriss zur Entwicklung der Nachwuchsleistungssportforschung am Institut für Angewandte Trainingswissenschaft gegeben, um anschließend sowohl den aktuellen Forschungsstand wie auch die Situation des Deutschen Nachwuchsleistungssports in Deutschland zu skizzieren. Darauf aufbauend werden Anforderungen herausgestellt, um auch zukünftig - mit systematischer wissenschaftlicher Unterstützung - eine wirksame und erfolgreiche Talentidentifikation und -entwicklung zu gewährleisten.