Sehen im Leistungssport - Katlun, T.; Schnell, D. (Leistungssport, 2014)
In der heutigen Zeit, wo im Leistungssport nichts unversucht gelassen wird, um Bestleistungen zu steigern, ist es erstaunlich, wie unprofessionell mit dem Thema Sehen umgegangen wird, zumal über das Sehen ca. 90 Prozent der sensorischen Informationen aufgenommen werden. Die Palette reicht von der ungenügenden Zahl an Sehprüfungen im Sport und mangelnder Korrektur von Fehlsichtigkeiten über den leichtfertigen Umgang mit Entzündungen oder Notfällen, dem mangelnden Schutz vor Verletzungen im Sport bis hin zur kritiklosen Durchführung von "Augentrainingsangeboten" zur Leistungssteigerung. Dieser Beitrag - und die beiden Folgeartikel - sollen Verantwortlichen und Betroffenen einen kleinen Leitfaden zum Umgang mit dem Thema Sehen im Leistungssport an die Hand geben.