Längskräfte und Zugrichtung am Innenhebel im Riemenrudern - Mattes, K.; Schaffert, N.; Manzer, S.; Böhmert, W. (Leistungssport, 2014)
Die Studie verfolgte das Ziel, die Normal- und Längskräfte sowie den Zugrichtungswinkel am Innenhebel und deren Wirkung auf die Stemmbrettkräfte messtechnisch zu beschreiben. Darüber hinaus sollte die Abhängigkeit von der Schlagfrequenz und der Leistungsklasse geprüft werden. Die Stichprobe setzte sich aus 24 Kader-Ruderern (Senioren U23, Junioren A und B) zusammen. Die abhängigen Variablen Längs-, Tangential- und Stemmbrettkräfte wurden mittels eines mobilen Messsystems im Rennboot (Vierer ohne) in vier Schlagfrequenzstufen (20, 24, 28, 32 Schläge/min) gemessen.