Neue Strukturen für die Spitzensportförderung - Mester, J. (Kurier, 2014)
Das deutsche Sportfördersystem steht am Scheideweg. Viele Beteiligte fordern eine Reform - auch vor dem Hintergrund der anstehenden Olympiabewerbung. Univ.-Prof. Dr. Joachim Mester, Leiter des Deutschen Forschungszentrums für Leistungssport Köln (momentum), gibt Antworten auf die Systemfrage. "Dem Curling droht das Aus!" "Wird der Spitzensport Stein um Stein abgebaut?" "Was ist Deutschland sein Leistungssport wert?" So oder so ähnlich lauteten viele Schlagzeilen in den vergangenen Wochen. Mal wieder - muss man sagen - steht das System der Spitzensportförderung in Deutschland zur Diskussion: Einige Olympische Sportarten werden gar nicht gefördert; bei anderen wird die Förderung eingestellt. Es gibt verschiedene Methoden, die Leistungen in den Olympischen Sportarten zu vergleichen. Ein wichtiger Indikator war und ist der Medaillenspiegel. Verzeichnet Deutschland doch schon seit 1988 massive Einbrüche bei den Medaillenerfolgen bei Olympischen und Paralympischen Spielen. "Nimmt man die Summe aller Medaillen - Olympisch, Paralympisch, Winter, Sommer - der jeweiligen Spiele in 1988 zusammen und vergleicht diese mit den Medaillen in London und Sotschi, so sind das sage und schreibe 254 Medaillen weniger", rechnet Professor Joachim Mester vor. Der Leiter des Deutschen Forschungszentrums für Leistungssport (momentum) der Deutschen Sporthochschule Köln beschäftigt sich seit etlichen Jahren mit der Entwicklung und der wissenschaftlichen Betreuung des Spitzensports und ist aus diesem Grund auch Sachverständiger im Deutschen Bundestag. Erst unlängst fungierte er als solcher bei einer öffentlichen Anhörung des Sportausschusses unter dem Vorsitz von Dagmar Freitag (SPD), die neben Mester auch Mitglied im Hochschulrat der Deutschen Sporthochschule Köln ist. Thema: "Neue Strukturen für den Spitzensport"