Weltstandsanalyse in der Sportart Biathlon und Ableitung von Schlussfolgerungen für die deutschen Athleten im neuen Olympiazyklus 2014-2018 - Koch, M. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2014)
Die Olympischen Winterspiele (OWS) in Sotschi 2014 bildeten den Abschluss eines Olympiazyklus (OZ), der aus internationaler und nationaler Sicht durch interessante und im neuen OZ zu berücksichtigende Entwicklungen gekennzeichnet war. Besondere Bedeutung hat dabei die Zunahme der Leistungsdichte. Athleten aus immer mehr Nationen sind in der Lage, Podiumsplatzierungen zu erringen, wobei die Abstände zwischen den ersten sechs Plätzen geringer geworden sind. Der Stellenwert der komplexen Biathlonleistung wächst stetig. Die Anforderungen zum Erreichen eines Podiumsplatzes bei den Herren lassen sich auf der Grundlage von Wettkampfanalysen mit einem maximalen Laufrückstand von 1,2% zum Besten bei einer Trefferleistung von 98 % charakterisieren. Aus nationaler Sicht ist besonders bei den Herren ein positiver Entwicklungstrend in allen Teilleistungsparametern zu verzeichnen. Im Damenbereich besteht die Aufgabe in den nächsten vier Jahren darin, sehr junge Athletinnen zu einem leistungsstarken Team zu formen und in der Weltspitze zu etablieren. Darüber hinaus ist der langfristige Leistungsaufbau noch detaillierter auf die spezifischen Ausbildungsinhalte der einzelnen Etappen zu fokussieren, um im Hochleistungs-training die notwendigen Belastungen realisieren zu können. The Sochi 2014 Olympic Winter Games were the end of an Olympic cycle (OC) which was characterised from an international as well as from the national point of view by interesting developments which are to be taken into account in the new OC. An increased number of athletes and nations can win medals, which is of special importance, and the differences between the top 6 decreased. The role of the com-plex biathlon performance increases permanently. On the basis of competition analyses it is possible to ascertain that in the men`s competitions an athlete must have a skiing performance within a range of no more than +1,2 % in comparison to the best athlete and perform a score of 98 % in shooting to reach the podium. From the national point of view a positive development trend is to be seen for the men in all elements of performance. In the women`s team the challenge for the next 4 years is to form the very young athletes to a strong team and to establish them in-to the international top range. Further on it is necessary to focus the long-term performance development more detailed on the specific contents of the different stag-es to be able to implement the necessary loads in top-level training.