Biomechanische Besonderheiten des leichtathletischen Kurvensprints - Alt, T.; Potthast, W.; Heinrich, K. (2012)
Beim leichtathletischen Kurvensprint muss der Sprinter eine Zentripetalkraft aufbringen, um der Laufbahn folgen zu können (Greene, 1985). Dies hat Veränderungen der Sprinttechnik zur Folge, die bisher nur teil weise untersucht wurden (Chang & Kram, 2007; Hamill et al., 1987; Ishimura & Sakurai, 2010, Smith et al., 2006). Ziel der Untersuchung war es erstmalig, eine um fassende dreidimensionale Analyse des Kurvensprints durchzuführen, um kinematische und kinetische Unterschiede zum Linearsprint sowie zwischen Innen- und Außenbein zu quantifizieren.