Leistungsentwicklungen im Eiskunstlaufen zwischen 2010 und 2014 - Knoll, Ka.; Weigmann, S. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2014)
Im Eiskunstlauf werden seit 2005 die Wettkampfleistungen mit einem neuen Wertungssystem bewertet. Die Note "6,0" wurde von detaillierten Wertungsbestandteilen zur Schwierigkeit, zur Ausführungsqualität und zur künstlerischen Darbietung abgelöst. Seitdem gibt es in jedem Olympiazyklus neue Anpassungen, die sich im Wettkampfgeschehen der Weltmeisterschaften und der Olympischen Winterspiele widerspiegeln. Diese Anpassungen stehen für den Olympiazyklus 2010-2014 in ihren Auswirkungen zur Diskussion. Anhand der drei Hauptbestandteile der Leistungsbewertung, des "Base Value", des "Grade of Execution" und des "Program Component Score", wird ihre Entwicklung dargelegt. Competition performances have been evaluated in figure skating with a new scoring system since 2005. The grade of "6.0" was replaced by the detailed scoring components difficulty, execution and artistic presentation. Since then, there are new adaptations in each Olympic cycle which are reflected in the competitive events at World Championships and Olympic Winter Games. The effects of these adaptations in the Olympic cycle 2010-2014 are discussed. Their development is presented based on the three main performance scoring components "Base Value", "Grade of Execution" and "Program Component Score".