Einfluss eines vierwöchigen einbeinigen Hypoxietrainings auf den Skelettmuskel und das kardiopulmonale Leistungsverhalten - Hoffman, D.; Hollmann, W. (2012)
Lokale Hypoxie im Muskelgewebe stellt einen wichtigen Faktor für Anpassungsprozesse beim Ausdauertraining dar. Zur Verstärkung dieses Effektes wird seit Jahrzehnten vor allem von Ausdauersportlern auf Höhentraining zurückgegriffen. Die aktuelle Studienlage ermöglicht keine klare Aussage, ob Hypoxietrainingseffekte zusätzliche Vorteile für die Leistungsfähigkeit auf Meereshöhe mitbringen.