Analyse der Beanspruchungs- und Erholungsbilanz deutscher Trainer - Altfeld, S.; Kellmann, M. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2014)
Die vorliegende Studie beschäftigt sich mit der Erhebung und dem Vergleich der Erholungs-Beanspruchungs Bilanz von deutschen haupt- und nebenberuflichen, sowie ehrenamtlichen Trainerinnen und Trainern. Durch die Erfassung von individuellen Belastungen und persönlichen Erholungsfaktoren soll zudem ein differenziertes Bild über die Erholungs - und Beanspruchungszustände der drei Traineranstellungsformen gegeben werden. 296 Trainerinnen und Trainer aus unterschiedlichen Sportarten beantworteten den Erholungs-Belastungs-Fragebogen für Trainer (EBF-Trainer). Zudem beantworteten sie offene Fragen bezüglich ihrer individuellen Belastungs- und Erholungsfaktoren, die sie in den vergangenen vier Wochen erlebten. Hauptberufliche Trainerinnen und Trainer scheinen im Bereich Soziale Beanspruchung signifikant beanspruchter zu sein als nebenberufliche und ehrenamtliche Trainer. Zudem zeigen sie signifikant niedrigere Werte im Bereich der Sozialen Erholung. Für die drei Trainergruppen zeigen sich im Profilverlauf erhöhte Beanspruchungswerte auf der Subskala Konflikte/Leistungsdruck. Dies spiegeln auch die Auswertungsergebnisse der Trainerangaben wider, in der Konflikte mit Athleten, im sozialen Umfeld und mit dem Vereins- beziehungsweise Verbandsvorstand am häufigsten als Belastungen genannt wurden.