Einzelfall-Zeitreihenanalyse zur Untersuchung physiologischer Reaktionen und Adaptationsprozesse eines 400m-Läufers in Folge von Trainingsbelastungen - Schnabel, P.; Weiß, S. (2012)
Die Individualität eines jeden Menschen, in unserem Falle jedes Athleten, ist unumstritten und in der Thematik der Trainingsadaption umso spannender. Verschiedene Trainingsreize weisen unterschiedlichste Wechselwirkungen mit verzögerten zeitlichen Verläufen auf. Aus trainingswissenschaftlicher Betrachtungsweise ergeben sich die Fragen nach den "richtigen" Trainingsreizen und deren Wirkung im menschlichen Körper. Die Kette Reiz-Adaption-Effekt und die Suche nach der richtigen Intensität stehen hierbei im Zentrum. In dieser Studie sollen Trainingsbelastungen und deren Wirkung auf biologische Mechanismen untersucht werden, um Trainingsreize so individuell anwendbar machen zu können.