Die Praxis des Gewichtmachens in Deutschland - Werkner, J.; Braun, H.; Schänzer, W. (2012)
In Sportarten mit festgesetzten Gewichtsklassen ist das sog. Gewichtmachen eine gängige Praxis, um zum Zeitpunkt der Waage das vorgeschriebene Gewicht zu erreichen. In Deutschland gibt es keine Erhebung, die belegt wie verbreitet Gewichtmachen unter den Athleten ist und mit welcher Methode und Häufigkeit dieses durchgeführt wird. Ziel der vorliegenden Arbeit soll sein die aktuelle Situation zu dokumentieren.