Das in 2007 reformierte Arzneimittelgesetz (AMG) - Ein Erfolgsmodell im Kampf gegen Doping im Sport? - Parzelle, M. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2014)
Der Beitrag befasst sich mit den Vorschriften des Arzneimittelgesetzes (AMG) im Kampf gegen Doping im Sport und dem Bericht der Bundesregierung aus 2012 zur Evaluation des Gesetzes zur Verbesserung der Bekämpfung des Dopings im Sport (DBVG) und weist eigene Vorschläge zum Kampf gegen Doping im Sport in den Deutschland auf. Auf Basis von Statistiken und Angaben zu Ermittlungs- und Strafverfahren hat die Bundesregierung eine empirische Rechtstatsachenforschung und eine retrospektive Gesetzesfolgenabschätzung durchgeführt. Dieser Bericht und die Vorschriften des AMG werden kritisch analysiert und Schwachstellen aufgezeigt.Neben dem zu kurz gewählten Beobachtungszeitraum sprechen eine Vielzahl von Einstellungen und noch offener Strafverfahren gegen die positive Bewertung einer "erheblichen Verbesserung der Intensität und Effektivität der Strafverfolgung". Weitere Probleme ergeben sich aus der uneinheitlichen Vorgehensweise der Staatsanwaltschaften bei der Bewertung des einfachen Besitzes als Anfangsverdacht einer Strafbarkeit nach § 95 AMG, mögliche Strafbarkeitslücken beim Doping mit Wirkstoffen, der unklaren additiven Mengenberechnung nach der Dopingmittelmengenverordnung (DmMV) etc. Im Kampf gegen Doping im Spitzensport lässt sich ein Erfolg entgegen der ursprünglichen Intention des Gesetzgebers und der Einschätzung durch die Bundesregierung nicht belegen. Durch die Gesetzesnovellierung wurde aber das Dunkelfeld des Dopings und Arzneimittelmissbrauchs im Bodybuilding aufgehellt. Weitergehende Verschärfungen im (Neben-)strafrecht werden abgelehnt und stattdessen strukturelle Verbesserungen gefordert.