Macht Bewegung unsere Kinder wirklich schlauer? Neue Erkenntnisse zum Zusammenhang von Bewegung und kognitiven Fähigkeiten bei Kindern und Jugendlichen - Jansen, P. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2014)
Glaubt man vielen Medienberichten, so ist Bewegung oft ein Allheilmittel. Sicherlich ist der positive Effekt der Bewegung auf die Gesundheit unbestritten, doch macht Bewegung wirklich auch noch schlauer? Dieser Artikel gibt einen aktuellen Überblick über die wissenschaftlichen Studien zum Zusammenhang von Bewegung und den so genannten kognitiven Fähigkeiten und konzentriert sich dabei auf die Studien mit Kindern und Jugendlichen. Allgemein zeigt sich, dass ein positiver Effekt der Bewegung sowohl auf die so genannten exekutiven Funktionen als auch auf die visuell-räumlichen Fähigkeiten nachgewiesen werden konnte. Dennoch steht die wissenschaftliche Forschung noch ganz am Anfang dieses komplexen Forschungsgebietes. Viel zu wenig ist noch bekannt darüber, welche motorischen Aktivitäten welche kognitiven Fähigkeiten zu welchem Zeitpunkt im Kindes- und Jugendalter beeinflussen.