Sportwissenschaft und Meta-Theorie des Trainings - Mao, P. (Leistungssport, 2015)
"Monismus vs. Dualismus" - mit der hohen Bedeutung einer ganzheitlichen Theorie des Trainings befasst sich dieser Beitrag. Auf der Grundlage der Elemente der physischen Fähigkeiten des Athleten und der sportlichen Technik wird das Konzept des Dualismus sowjetischer Prägung thematisiert. Diesem wird das Konzept einer ganzheitlichen Theorie mit folgenden Kernpunkten gegenüber gestellt: Monismus, physische Welle, Sportpraxis von Kindheit an, Grundprinzipien des Trainings.