Leistungsanforderungen und Trainingsmittel in der Radsportdisziplin Mountainbike Cross-Country - Theobald, U. (Leistungssport, 2015)
Wettkämpfe in dieser Radsportdisziplin sind durch die Anforderungen der Wettkampfstrecken im Gelände von intervallartigen Tretbelastungen geprägt. Durch Regeländerungen wurde die Renndauer drastisch reduziert, das Profil der Rundkurse deutlich ungleichmäßiger. Dies macht eine Aktualisierung des Anforderungsprofils der Disziplin nötig. An 10 Athleten des Landeskaders U19 Baden-Württemberg sollte überprüft werden, inwieweit vorhandene Trainingsmittelkataloge zur praktischen Trainingssteuerung in dieser Disziplin geeignet sind.