Gehirnaktivität bei identischer Belastung. Eine standardisierte fahrradergometrische Laborstudie unter Normoxie und normobarer Hypoxie - Gronwald, T.; Ludyga, S.; Hottenrott, K. (Leistungssport, 2015)
Ziel der vorliegenden Studie war es, den Einfluss normobar hypoxischer Umgebungsbedingungen während einer fahrradergometrischen Dauerbelastung im Vergleich zu normoxischen Bedingungen auf die kortikale Gehirnaktivität zu analysieren. Hierfür wurden zwölf aktive leistungsstarke Radsportler in zwei Dauerbelastungen an der individuellen anaeroben Schwelle unter normalen Sauerstoffbedingungen und unter normobar hypoxischen Bedingungen in einer Höhenkammer bis zur Erschöpfung unter Hypoxie belastet.