Auf dem Weg zur Leistungsexzellenz - Begabtenförderung und Talententwicklung - Fischer, C. (BISp-Symposium 2015 "Individualisierte Trainings- und Wettkampfgestaltung" - 12.-13.03.2015, 2015)
Der Autor fokussiert in seinem Einführungsvortrag "Auf dem Weg zur Leistungsexzellenz - Begabtenförderung und Talententwicklung" Begabungs- und Talententwicklung - als auch Begabungs- und Talentförderung. Er differenziert zwischen einem Talent als eine Person, die möglichweiser einmal Leistungsexzellenz erreichen wird, dem Hochbegabten, der über ein hohes Potential verfügt und dem Experten, der Leistungsexzellenz erreicht hat. Die Frage des Potentials wird in der Begabungsforschung unterschiedlich diskutiert. Eine Gruppe von Wissenschaftlern aus der Begabungsforschung sieht das Begabungspotential als weniger relevant an. Entscheidender ist das intensive Praktizieren über zehn Jahre in einer Domäne (z.B. Sportart oder Instrument) mit durchschnittlich 10.000 Stunden. Die Bedeutung der Lernumwelt und begabungsunterstützende Persönlichkeitsfaktoren (z.B. Leidenschaft, Optimismus) um entsprechende Leistungsexzellenz zu entwickeln wird herausgestellt. Für die Entwicklung der Leistungsexzellenzen bedarf es effektiver Lernprozesse.