State-of-Art Psychologie - Lobinger, B. (BISp-Symposium 2015 "Individualisierte Trainings- und Wettkampfgestaltung" - 12.-13.03.2015, 2015)
Dr. Babett Lobinger (Deutsche Sporthochschule Köln) fokussierte in ihrem Statement "State-of-Art Psychologie" auf Chancen und Grenzen der Individualisierung in der Praxis. Individualität, Heterogenität und Differenzierung seien die zentralen Begriffe. Aus psychologischer Sicht beträfen Fragen zur Individualisierung der Trainings- und Wettkampfgestaltung in erster Linie das Coaching. Konkrete Ansatzpunkte für das Coaching werden aufgezeigt. Da für individuelle Entwicklungsverläufe aus psychologischer Sicht nur wenige Studien vorliegen, forderte sie theoretisch fundierte und empirisch abgesicherte Interventionen zur individuellen Trainings- und Wettkampfgestaltung.