State-of-Art Trainingswissenschaft - Pfeiffer, M. (BISp-Symposium 2015 "Individualisierte Trainings- und Wettkampfgestaltung" - 12.-13.03.2015, 2015)
Prof. Dr. Mark Pfeiffer (Universität Mainz) skizzierte zunächst den wissenschaftlichen Beitrag der Trainingswissenschaft zum Thema und schränkte den Gegenstandbereich ein. Auf der Basis eines systematischen Zugangs präsentierte er für die Bereiche Leistungs- und Wettkampfdiagnostik und Trainingsgestaltung aktuelle Beispiele und Erkenntnisse aus der Trainingswissenschaft. Er resümierte, dass auf dem hohen Abstraktionsniveau theoretische Erkenntnisse vorhanden sind, sportartspezifische Leistungsstrukturmodelle, die die Wechselwirkung der leistungsbestimmenden Einflussfaktoren aufklären, jedoch nur vereinzelt vorliegen. Theoretische Erklärungsansätze für die Individualität der Anpassungsprozesse seien nur bedingt vorhanden. Im Bereich Trainingssteuerung seien zwar erste Ansätze vorhanden, die jedoch in der Praxis noch nicht durchgehend angekommen wären. Um weitere trainingswissenschaftliche Erkenntnisse zur Individualisierung zu gewinnen plädierte er für die Forschungsstrategie der "Kontrollierten Trainingspraxis", die von Hohmann bereits 1994 publiziert wurde.