State-of-Art Soziologie - Thiel, A. (BISp-Symposium 2015 "Individualisierte Trainings- und Wettkampfgestaltung" - 12.-13.03.2015, 2015)
Der Autor führte aus, dass die Lebenswelt des Athleten und Athletinnen und die Passung der Lebenswelt an die Spitzensporterwartung eine immer größere Rolle spielt. Die Notwendigkeit einer individualisierten Trainingssteuerung wird in vielen soziologischen Studien angesprochen, dennoch gibt es noch keine soziologischen Studien zur Individualisierung. Im weiteren Verlauf nähert er sich dem Thema der Individualisierung aus gesellschaftlicher Sicht. Er verdeutlicht, in welchen Zusammenhängen eine Anpassung der Trainingsgestaltung an individuelle Bedürfnisse der Athleten und Athletinnen besonders bedeutsam ist.