Trainingssteuerung mittels funkbasierter Sensornetzwerke und Inertialsensoren - Jaitner, T. (BISp-Symposium 2015 "Individualisierte Trainings- und Wettkampfgestaltung" - 12.-13.03.2015, 2015)
In diesem Beitrag wurde eine Sensornetzwerk-Plattform vorgestellt, die sich zur Leistungsdiagnostik und Trainingssteuerung im Leistungs- und Hochleistungssport einsetzen lässt. Der Beitrag behandelte den Einsatz von Inertialmesssystemen in Kombination mit drahtloser Übermittlung und automatisierter Erfassung bzw. Darstellung von Messwerten. Das Potential der genannten Technologien wurde an zwei Projekten (Real-Time-Steuerung des Gruppentrainings im Radsport und Online-Monitoring von Leistungsparametern hochdynamischer Sprint- und Sprungbewegungen) erläutert. Die Erfassung physiologischer und biomechanischer Daten erfolgt mittels eines sensorbestückten Funkknotens, auf dem die Daten gespeichert, vorverarbeitet und drahtlos an ein mobiles Endgerät (Tablet-PC oder Smartphone) bzw. ein Notebook oder PC gesendet werden. Auf dem Funkknoten ist eine Inertialsensoreinheit integriert, die durch weitere Sensoren ergänzt werden kann. Damit ist eine Anpassung an die spezifischen Anforderungen unterschiedlicher Sportarten möglich (SpoSeNs - Sprint- und Sprungdiagnostik, IT Gruppentraining im Radsport). Unterstützt wird dies zudem durch ein flexibles, modular aufgebautes Softwaresystem. Durch eine weitgehend automatisierte Initialisierung und Messdatenerfassung kann das Messsystem ohne besondere technische Kenntnisse im Training eingesetzt werden.