Hvordan periodiserer verdensmestere i langrenn og orientering sin trening? - Tonnessen, E. (Olympiatoppens Forskningskonferanse 2014, 2014)
Das Training der weltbesten Skilangläufer und Orientierungsläufer zeigt: • Mehr Training in der IZ 1 in der Vorsaison und Reduktion hin zu und während der Wettkampfsaison • Mehr Training mit spezifischen Trainingsmitteln hin und während der Wettkampfsaison (nicht mehr 50%, sondern 90%) • Erheblich mehr HIT-Trainingseinheiten in der wettkampfvorbereitenden und in der Wettkampfperiode ist als in der Vorbereitungsperiode • Die Verwendung von intensiven Methoden ändert sich im Jahreszyklus • Am Anfang Intervall-Training in Vorbereitungsperiode, dann Fokus auf wettkampfnahme Trainingsmittel in der wettkampfvorbereitenden und in der Wettkampfperiode