Trainingswissenschaftliche Analyse des Jazz- und Modern Dance: zur Bedeutung von Gleichgewicht und Sprungkraft - Buder, A. (Universität Jena, 2015)
Einleitung: Der JMD ist bisher noch wenig trainingswissenschaftlichen Untersuchungen unterzogen worden. Dies stellt vor dem Hintergrund der hohen physischen und psychischen Anforderungen, die die Choreographien im JMD an die Tänzer insbesondere in den hohen Leistungsklassen stellen, einen Mangel dar. Insbesondere die Leistungsanforderungen an die Sprungkraft und das Gleichgewicht sind deutlich gestiegen. Es fehlen trainingswissenschaftliche Untersuchungen bzgl. des Leistungssystems im JMD, sowie fundierte Trainingsempfehlungen speziell für den Tanz als Wettkampsportart zur Verbesserung der Leistungsfähigkeit auf der Basis trainingswissenschaftlicher Erkenntnisse.