Die Beurteilung des Eintauchverhaltens im Wasserspringen - Noth, N.; Köthe, T.; Seidel, I. (Leistungssport, 2015)
Wettkampfanalysen belegen, dass das spritzerarme gerade Eintauchen eine notwendige Voraussetzung für höchste Punktrichterwertungen darstellt. Hierzu hat sich in der Praxis eine merkmalsbezogene Einschätzung des Eintauchverhaltens etabliert. Dieses Verfahren wird in der vorliegenden Studie analysiert, um es für neue Anwendungsfelder (z. B. vergleichende Analysen) zu erschließen. Die Analyseergebnisse belegen, dass die merkmalsbezogene Eintaucheinschätzung mit der hier vorgestellten und bereits in der Trainingspraxis etablierten Methode ausreichend objektiv und reliabel ist.