Sonifikation im Rennrudern. Ihre Wirkung auf die Bootsgeschwindigkeit und Mannschaftssynchronisation - Mattes, K.; Schaffert, N. (Leistungssport, 2015)
Die Studie geht den Fragen nach, welche Ansteuerungseffekte in der individuellen Ruderleistung und -technik sowie der Mannschaftssynchronisation durch die Sonifikation in Mittel- und Großbooten erzielt werden und ob und in welchem Ausmaß sich dabei die physiologische Belastung verändert. Die Stichprobe setzte sich aus 30 Kaderathleten in acht Booten verschiedener Klassen zusammen und wurde mit dem akustischen Feedbacksystem Sofirow sowie dem Mobilen Messsystem 2012 getestet.