Warum Bewegung süchtig macht - Marathon und Gehirn - Schlag, G.; Wenz, B. (SWR2 Wissen, 2015)
Den Kick erleben. Den Flow. Runner's High! Immer mehr Leute trauen es sich zu und schaffen es dann auch. Einen Marathon. Eine große Gruppe unter den Läufern sind Manager und Führungspersonen. Joggen ist nicht genug, ein Marathon muss es sein. Manager sind Sieger und das wollen sie auch in jener Disziplin, die Selbstüberwindung, Selbstaufgabe und eiserne Disziplin erfordert. Jetzt haben auch die Neurologen den Ausdauerextremsport für sich entdeckt: Dass Laufen positive Auswirkungen auf das Gehirn hat, ist bekannt. Doch die Neurowissenschaftler haben jetzt herausgefunden, wie Bewegung das Gehirn reorganisiert. Und warum manche Menschen geradezu süchtig nach immer mehr Bewegung werden.