Infektionskrankheiten im Leistungssport. Präventionsmöglichkeiten durch Impfung - Gärtner, B. C. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2014)
Nutzen und Risiken von Impfungen unterscheiden sich bei Leistungssportlern und der Allgemeinbevölkerung, deswegen muss für Sportler eine separate Nutzen-Risiko-Bewertung durchgeführt werden, die in spezielle Impfempfehlungen mündet. Generell empfohlen sind Impfungen gegen Tetanus, Diphtherie, Pertussis, Influenza, Hepatitis A (HAV), Hepatitis B (HBV), FSME, Masern, Mumps und Varizella. Unter besonderen Bedingungen können Impfungen gegen Gelbfieber, Japan-B-Enzephalitis, Poliomyelitis, Typhus, Meningokokken, Pneumokokken und Haemophilus influenzae Typ b (Hib) wichtig sein.