Plötzlicher Herztod im Sport - Wüstenfeld, J. C.; Scherr, J.; Wolfarth, B. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2014)
Der plötzliche Herztod im Sport ist ein seltenes, jedoch tragisches Ereignis. Als Ursachen für den plötzlichen Herztod im Sport können bei jüngeren Sportlern unter dem 35. Lebensjahr vor allem angeborene kardiovaskuläre Erkrankungen (wie z.B. hypertrophe Kardiomyopathie oder Koronaranomalien) verantwortlich gemacht werden, während bei älteren Sportlern über dem 35. Lebensjahr vor allem die Koronare Herzerkrankung ursächlich ist. Durch adäquate Screening-Untersuchungen (entsprechend den aktuellen Leitlinien der kardiologischen Gesellschaften) lassen sich insbesondere die Risiken durch inadäquat hohe Belastungen reduzieren, sodass in den entsprechenden Sportlerkollektiven diese Untersuchungsvorgaben konsequent umgesetzt werden sollten.