Zum Einfluss von Carboneinlegesohlen auf die seitendifferenten Pedalkräfte im Radsport - Fröhlich, M.; Koch, M.; Weiler, B.; Emrich, E.; Urhausen, A. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2014)
Einlegesohlen wird allgemein ein Einfluss sowohl auf biomechanische und anatomische Strukturen als auch auf die Reduktion von Asymmetrie zugeschrieben. Es wurde untersucht, inwieweit spezielle Einlegesohlen aus Carbon im Radsport geeignet sind, Links-rechts-Differenzen (Lateralität) in den Pedalkräften bei unterschiedlichen Belastungen auszugleichen. Acht männliche Radrennsportler und 2 Triathleten wurden zweimal auf Links-rechts-Differenzen (Lateralität) unter randomisierter Verwendung von speziellen Carboneinlegesohlen bzw. Standardsohlen in Bezug auf a) mittlere Leistung, b) tangentiale/vortriebswirksame Kraft und c) Wirkungsgrad in einem submaximalen Belastungstest (30 s mit 280 W) und in einem isokinetischen Maximalkrafttest untersucht. Insgesamt konnte kein signifikanter Unterschied zwischen Carbonsohle und Standardsohle für die einzelnen Testparameter festgestellt werden.