Ein Modell zur Analyse der Zyklusstruktur in den Ausdauersportarten - Witt, M. (Bewegung und Training, 2008)
Hay (2002) stellte in seinen Untersuchungen fest, dass die Bedeutung des Zyklusweges bei vielen Lokomotionsformen in niedrigen Geschwindigkeiten überwiegt, während bei höheren Geschwindigkeiten die Zyklusfrequenz dominiert. Um verschiedene Bewegungen in unterschiedlichen Sportarten vergleichen zu können, haben wir ein Modell entwickelt, welches das Verhältnis von Zyklusfrequenz und Zyklusweg auf unterschiedlichem Geschwindigkeitsniveau vergleichbar macht (Zyklusparameter). In die Untersuchungen wurden Wettkampfanalysen der Ausdauersportarten Biathlon/Skilanglauf, Eisschnelllauf, Kanurennsport, Rudern, Radsport, leichtathletischer Lauf/ Sprint sowie Schwimmen einbezogen. Beim Vergleich der Bewegungsmuster konnte festgestellt werden, dass Bewegungen mit ontinuierlichem Antrieb (bspw. Freistilschwimmen) stark vom Zyklusweg und Bewegungen mit synchronem Antrieb der Extremitäten (bspw. Brustschwimmen) eher von der Zyklusfrequenz bestimmt werden. Beim Vergleich individueller ösungsstrategien für die Geschwindigkeitssteigerung konnte gezeigt werden, dass einige Varianten in eine so genannte Frequenzfalle führen, so dass im Bereich der Zielgeschwindigkeit unrealistische Frequenzerhöhungen notwenig werden. Andere Lösungsvarianten führen zu einer Veränderung der Anteiligkeit des Antriebes von oberen und unteren Extremitäten. Die Wahl der Bewegungsfrequenzen im GA-Training sollte von der prognoseorientierten Zyklusstruktur für die Wettkampfgeschwindigkeit abgeleitet werden. Unsere Untersuchungen bestätigten, dass die Erhöhung der Zyklusfrequenz das zentrale Element der Geschwindigkeitserhöhung bildet, sich jedoch Unterschiede in verschiedenen Bewegungsklassen zeigen, und die Verkürzung der Zeit für die Rückführphasen das wesentliche Belastungselement darstellt. Aus biomechanischer Sicht sind Bewegungsprogramme zu erarbeiten, die auch im Grundlagenausdauertraining differenzierte Anforderungen an das innerzyklische Belastungs-/Pausen-Regime stellen.