Entwicklung des "Sportpsychologischen Athletentrainings (SAT)" zur Stressprävention bei Nachwuchsleistungssportlern - Preis, F. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2014)
Der Nachwuchsleistungssport ist durch zahlreiche Stressoren gekennzeichnet, zu deren Bewältigung die Sportler spezielle Ressourcen benötigen. Eine Mög-lichkeit zur Herausbildung relevanter Ressourcen stellen sportpsychologische Interventionen dar, welche in den Tagesablauf integriert werden sollten. Im Stressbewältigungsprozess wird die Selbstwirksamkeitserwartung (SWE) als wichtige personale Ressource hervorgehoben. Jedoch existieren bisher nur wenige präventive Evaluationsstudien, die sich mit der Steigerung der SWE befassen. Die Ergebnisse dieser Studie zeigen, dass durch das neuartige Training kurz- und mittelfristige Effekte auf der SWE zu Gunsten der Ver-suchsgruppe im Vergleich zur Kontrollgruppe erzeugt werden können.