Periodisierung des sportlichen Trainings im 21. Jahrhundert. Evidenzbasiert oder weiter so wie immer? - Krüger, A. (Leistungssport, 2015)
In der trainingswissenschaftlichen Literatur ist die Planung und Organisation des Trainings schon immer besonders wichtig. Demzufolge wird in einem Überblicksbeitrag die neuere internationale Forschung zur Periodisierung zusammengefasst, wobei vor allem Ausdauersportarten berücksichtigt werden. Es zeigt sich, dass unter den Bedingungen der größeren Dichte intensiver Wettkämpfe durch Ligabetrieb, Weltcup etc. die traditionelle Periodisierung durch andere Elemente (Blocktraining) ergänzt werden muss.