Zehn Einzeldisziplinen = Zehnkampf? Eine erweiterte Replikationsstudie zum Einfluss der Einzeldisziplinen im Zehnkampf - Fröhlich, M.; Gassmann, F.; Emrich, E. (Leistungssport, 2015)
Die Leistung im olympischen Zehnkampf setzt sich additiv aus den Leistungen in den Einzeldisziplinen zusammen, wobei diese leistungsabhängig in gleichem Maß das Gesamtergebnis bestimmen sollten. Die Transformation der erbrachten Leistungen der zehn Einzeldisziplinen in Sekunden, Zentimetern und Metern in Punkte zeigt jedoch, dass die Einzeldisziplinen das Gesamtwettkampfergebnis nicht gleichgewichtig determinieren. Somit ist Änderungsbedarf angezeigt.