Veränderung der Leistungsfähigkeit bei Schwimmern. Eine Untersuchung im Freistil (50 bis 1.500 m) bei Schwimmern im Alter von 20 bis 69 Jahren - Braun, J.; Masoud, M.; Schoder, S.; Kunst, N.; Brixius, K. (Leistungssport, 2015)
Daten aus Deutschland über die altersabhängige Veränderung der Schwimmleistung liegen nicht vor. Daher ist unklar, ob die Situation hier mit der internationalen vergleichbar ist und welche Konsequenzen sich für die Gestaltung des Spitzenbereichs ergeben. Mittels einer Querschnittanalyse wurde die Leistungsentwicklung von Deutschlands Top-5-Mastersschwimmerinnen und -schwimmern über die Freistilstrecken über fünf Jahre analysiert.