Leistungssport in Deutschland zwischen Ehrenamtlichkeit, staatl. Förderung und Professionalismus - Breuer, C. (2015)
Auf der Basis eines integrativen ökonomischen Modells zur Erklärung nationalen Spitzensporterfolgs werden aktuelle Befunde zur Situation des Spitzensports in Deutschland dargestellt. Dabei sind folgende Ergebnisse besonders hervorzuheben: (1) Die organisationale Basis des vereinsorganisierten Leis-tungssport hat sich in den letzten zehn Jahren quantitativ verschlechtert. Der Anteil an Sportvereinen, die sich im Leistungssport engagieren, ist in den letzten zehn Jahren kontinuierlich zurückgegangen. (2) Die Bereitschaft junger Menschen, sich im Leistungssport zu engagieren, ist ein extrem knappes Gut. Hohe Zeitinvestitionen in den Leistungssport, auch auf Kosten von Bildungsinvestitionen, nur geringe Einkommen und ungünstige Arbeitszeiten führen dazu, dass die Ressource Mensch bzw. Athlet nicht optimal ausgeschöpft werden kann. Eine Vielzahl an Athleten und Athletinnen macht sich Gedanken, aus dem Leistungssport auszusteigen. (3) Dazu passt das Ergebnis einer neuen Studie, wonach die meisten Athleten aus dem Leistungssport nicht aufgrund sportlicher oder gesundheitlicher Gründe aus-steigen, sondern weil sie ihre Zeit primär in ihre Ausbildung bzw. ihren Beruf investieren wollen bzw. müssen. (4) Im Laufe der sportlichen Karriere nimmt die Zufriedenheit mit der Betreuung durch Trainer eher ab. (5) Dazu passt, dass die gesellschaftliche Anerkennung des Trainerberufs gering ist. Kurze Vertragslaufzeiten, vergleichsweise geringe durchschnittliche Gehälter und lange Arbeitszeiten senken die Attraktivität des Trainerberufs in Deutschland. (6) Optimierungsbedarf liegt auch im Hinblick auf das Fördersystem selbst vor: Wer mindestens drei Jahre in Folge lediglich im B-Kader war, der hat signifikant geringere Chancen auf eine internationale Goldmedaille. (7) Wettkampfabsprachen und die Gefahr von Manipulationen senken zudem die gesellschaftliche Akzeptanz des Leistungssports massiv und gefährden dessen öffentliche Finanzierung. (Originalabstract; Beitrag gehalten auf dem Kongress Nachwuchsförderung NRW "Internationale Entwicklungen im Leistungssport - Konzepte und Kompetenzen, Potentiale und Perspektiven" am 27. und 28. April 2015 in Köln.)