Aktuelle Situation im deutschen Spitzensport. Eine notwendige Diskussion - Hottenrott, K.; Braumann, K. M. (Sportwissenschaft, 2015)
Die Autoren dieses Beitrags - derzeit Präsidenten der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft (dvs) und Deutschen Gesellschaft für Sportmedizin und Prävention (DGSP) - sind seit vielen Jahren Zeugen der Entwicklung des Leistungssports und mit den Hintergründen gut vertraut. Seit Jahren haben sie in zahllosen Gesprächen mit Trainern, Sportfunktionären, Wissenschaftlern und Politikern aber auch Athleten immer wieder typische Probleme erfahren, die im Folgenden zusammengefasst werden. Dieser Beitrag soll zu mehr Pluralismus der Leistungssportforschung in den von ihnen vertretenen Fächern anregen und eine Diskussion über notwendige Veränderungsprozesse in Gang setzen. Solche Veränderungen könnten ohne wesentliche Mehrkosten umgesetzt werden, aber zu einer Steigerung der Effizienz der vorhandenen Ressourcen führen.