The pre-participation examination in sports: EFSMA statement on ECG for pre-participation examination. - Löllgen, H.; Börjesson, M.; Cummiskey, J.; Bachl, N.; Debruyne, A. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2015)
Ziel einer sportärztlichen Vorsorgeuntersuchung ist die Gesundheitsvorsorge. Sportler sollen vor möglichen Risiken und Erkrankungen geschützt werden. Dies betrifft sporttreibende Kinder, Jugendliche, aber auch Freizeit-, Alters-, und Leistungssportler. Während Erhebung der Anamnese und klinische Untersuchung allgemein anerkannt sind, ist die Ableitung eines Ruhe-EKG umstritten, letzteres wird in USA abgelehnt, in Europa aber fast überall routinemäßig durchgeführt. Verschiedene Sportorganisationen fordern ebenfalls ein EKG (IOC, FIFA, FISO). Argumente gegen das Ruhe-EKG sind organisatorische Aspekte. In den USA gibt es nicht genügend Sportärzte für eine flächendeckende Versorgung. Auch juristische Aspekte spielen eine Rolle bei möglichen Fehldiagnosen. Neben der bisherigen niedrigen Sensitivität, Spezifität und Vorhersagewert des EKG gilt das Fehlen einer prospektiven Studie zur Senkung der Mortalität durch ein Ruhe-EKG als wichtiges Gegenargument. Demgegenüber können viele potentiell gefährdende Erkrankungen wie Kardiomyopathien oder elektrische Erkrankungen des Reizleitungssystems im EKG erkannt werden. Neue Studien sowie die Einführung verbesserter, zuverlässiger EKG-Kriterien bei Sportlern haben aber die Validität (Vorhersagewert) des EKG beim Sportler erheblich verbessert (u.a. Seattle Kriterien). Falsch positive und falsch negative Befunde nehmen deutlich ab. Durch eine computerunterstützte Analyse im Vergleich zur rein visuellen Befundung werden die Ergebnisse weiter verbessert. Neuere EKG Geräte verfügen zudem über eine spezielle Auswertesoftware für das EKG eines Sportlers. Die Abwägung zahlreicher Pro- und Contra-Aspekte zum Ruhe-EKG des Sportlers ergibt einen hohen prädiktiven Wert des EKG, dieser übersteigt den der Anamnese und klinischen Untersuchung. Die EKG-Aufzeichnung sollte fester Bestandteil einer sportärztlichen Untersuchung sein. Zu fordern ist aber eine qualifizierte sportkardiologische Fortbildung und Sportler-EKG Fortbildung für Untersucher und möglichst die Verwendung einer speziellen EKG-Analyse-Software im EKG-Gerät.