Die Erhebung des biologischen Entwicklungsstandes für die Talentselektion - welche Methode eignet sich? - Müller, L.; Müller, E.; Hildebrandt, C.; Kapelari, K.; Raschner, C. (Sportverletzung Sportschaden, 2015)
Hintergrund: Der biologische Entwicklungsstand spielt eine große Rolle im Sport, da dieser die Leistungsfähigkeit und die Talentselektion in vielen Sportarten beeinflusst. Es werden vermehrt weiter entwickelte Athleten für regionale und nationale Kader ausgewählt. Deshalb sollte der biologische Entwicklungsstand in der Talentselektion Berücksichtigung finden. Es bestehen verschiedene Methoden zur Erhebung dessen, diese sind aber oft sehr teuer und schwer umsetzbar. Deshalb war das Ziel dieser Studie, eine einfach anwendbare, dennoch genaue Methode zur Erhebung des biologischen Entwicklungsstandes (Vorhersage des Alters, wann der individuell größte Wachstumsschub erreicht wird = APHV) mit der Goldstandardmethode zur Erhebung des biologischen Alters (Handwurzelknochenröntgen) zu vergleichen.