Systemdynamik und differenzielles Lernen - Schöllhorn, W. I.; Eekhoff, A.; Hegen, P. (Sportwissenschaft, 2015)
Grundlegende Phänomene, die sich an dissipativen Systemen beobachten lassen, werden anhand der allgemeinen dynamischen Systemtheorie erläutert und spezifische Modelle im Bereich der Bewegungswissenschaft diskutiert. Die Zunahme an Schwankungen während eines Übergangs zwischen zwei Zuständen wird als zentraler Gegenstand der dynamischen Systemtheorie vom differenziellen Lernansatz aufgenommen. Durch Steigerung der Schwankungen wird ein Selbstorganisationsprozess initiiert, der dem Individuum erlaubt, durch die gestiegene Anzahl an "ausprobierten" Zuständen die jeweils eigene Ordnung selbst zu finden. Begriffe des Potenzials, der Stabilität und Instabilität werden in ihrer Anwendung diskutiert. Die Schwankungen und deren Verstärkung führen zu einem Überdenken des Verständnisses von bisherigen (motorischen) Lernansätzen. Der differenzielle Lernansatz überzeugt in Studien sowohl in der Sportpraxis als auch im Bereich der Physio- und Ergotherapie.