Energieumsatzmessung im Volleyball - Analyse der metabolischen Ausbelastung im Wettkampf anhand des SenseWear® MF Armbandes - Winkler, M.; Bischoff, C.; Hoppe, S.; Busse, M. (Klinische Sportmedizin, 2014)
Einleitung: Für eine objektive Einschätzung des Energieumsatzes im Volleyball gibt es derzeit unzureichend wissenschaftliche Studien. In einer ersten Untersuchung wurde deshalb mithilfe des SenseWear® MF Armbandes (SW) der Verlauf des Energieumsatzes (EE) eines Teams inklusive der verschiedenen Spielpositionen in einem kompletten Spiel untersucht. Methodik: 7 männliche Akteure einer Fünftliga-Mannschaft wurden während eines kompletten Spiels gegen eine Viertliga-Vertretung mit einer Spieldauer von 78 min (66 min reine Spielzeit) mit SW-Armbändern zum Erfassen des Energieumsatzes ausgestattet. Zusätzlich wurde das Spiel auf Video aufgenommen. Zuvor haben die Sportler einen Ausbelastungstest absolviert, um die Werte in Relation zum individuellen Maximum setzen zu können.