Vergleich der Energieumsätze des SenseWear® MF Armbandes und der mobilen Spirometrie im Volleyball zur Bildung eines Korrekturfaktors - Winkler, M.; Busse, M. (Klinische Sportmedizin, 2015)
Einleitung: Grundlegendes Ziel ist es, den Energieumsatz im Volleyball künftig mit dem SenseWear® MF Armband (SW) zu erfassen. Da bislang kaum Erkenntnisse über die Nutzung im Leistungssport vorliegen, wurde der mit SW gemessene Energieumsatz bei volleyball-spezifischen Bewegungen mit dem von der als Goldstandard geltenden Spirometrie verglichen. Methodik: Zunächst wurde ein zehnminütiger volleyball-spezifischer Parcours in drei Intensitäten erstellt, welchen 25 Volleyballerinnen bzw. Volleyballer mit jeweils einer Messwiederholung pro Intensität absolvierten. Dabei wurde der Energieumsatz mit SW und der mobilen Spirometrie erfasst und anschließend analysiert. Ergebnisse: Die mit SW gemessenen Energieumsätze lagen im Schnitt 21,33 ± 8,67 % unter denen der mit der Spirometrie ermittelten Werte. Für die Sportart Volleyball wurde ein Korrekturfaktor von 1,2903 erstellt. Zudem nimmt die prozentuale Abweichung mit steigender Intensität zu. Weiterhin besteht zwischen Abweichung und Alter, Geschlecht, Körpergröße und Gewicht jeweils kein aussagekräftiger Zusammenhang. Fazit: Die SenseWear-Messung unterschätzt den Energieumsatz im Volleyballspiel um 20%. Weitere Untersuchungen sind erforderlich um eine Alters-, Geschlechts-, und Gewichtsabhängigkeit zu überprüfen.