A Power Balance Applied to Swimming - Toussaint, H. M.; van der Helm, F. C. T.; Elzerman, J. R.; Hollander, A. P.; de Groot, G.; van Ingen Schenau, G. J. (Biomechanics and Medicine in Swimming, 1983)
Es wurde eine vergleichende Untersuchung zweier Gruppen von Schwimmern mit unterschiedlichem Leistungsniveau durchgeführt, um mögliche Unterschiede in der äußeren Kraft, aeroben Kapazität, Schlagfrequenz und Schwimmschlaglänge zu ermitteln. Des weiteren wurde der Einfluß anthropometrischer Werte auf diese Kriterien untersucht. Die festgestellten Unterschiede zwischen den beiden Gruppen hatten signifikante Auswirkungen auf die Vorschubeffektivität, die ein wichtiger Faktor für die Schwimmleistung ist. Die Erhöhung der Vorschubeffektivität durch eine Verbesserung der Technik wird als ein wichtiges Trainingsziel postuliert. R. Kötteritzsch 13.05.92