A Review of EMG in Swimming: Explanation of Facts and/or Feedback Information - Clarys, J. P. (Biomechanics and Medicine in Swimming, 1983)
Neben der Frage, welche Muskeln in die Ausführung einer Schwimmbewegung einbezogen sind, werden die EMG-Strukturen komplexer rhytmischer Schwimmbewegungen diskutiert. Dazu betrachtet Verf. die Aussagen, die in der Literatur über die verschiedenen Schwimmstile Brustkraul, Rückenkraul, Delphin getroffen werden. Verf. berichtet in diesem Beitrag über seine eigenen Untersuchungen der EMG-Aktivitäten von 10 ausgewählten Muskeln beim Brustkraulschwimmen. R. Kötteritzsch 12.05.92