Three-Dimensional Analysis of Hand Prpoulsion in the Sprint Front Crawl Stroke - Schleihauf, R.; Gray, L.; DeRose, J. (Biomechanics and Medicine in Swimming, 1983)
Ein Ziel dieser Arbeit bestand darin, die Genauigkeit der Interpretation gewonnener Vorschubkraftdaten gegenüber früheren Arbeiten durch den Einsatz eines strengeren dreidimensionalen Datenanalyseverfahrens zu erhöhen. Zweitens wurden 25 Hochleistungs-Freistilschwimmer analysiert, um die Schubkräfte der Hand und des Unterarms sowie die Kraftmomente des Armgelenks zu ermitteln. Ergebnis dieser Arbeit ist die Identifikation vier charakteristischer Werte innerhalb der Daten, die für das Erlernen und die Bewegungskorrektur bei Schwimmschlägen von Bedeutung sind. Weiterhin wird beschrieben, in welchen Schritten triaxiale (bzw. biaxiale) Filmdaten analysiert werden können, um Aufschluß über die wichtigsten kinetischen Werte in Zusammenhang mit Schubbewegungen des Armes zu erhalten. R. Kötteritzsch 14.05.92