Modulation of Hormone Levels in Male Swimmers During Training - Carli, G.; Martelli, G.; Viti, A.; Baldi, L.; Bonifazi, M.; Di Prisco, C. L. (Biomechanics and Medicine in Swimming, 1983)
Ausgangspunkt der Überlegungen sind die Variationen in Trainingsumfang und -intensität, mit denen der Sportler im Verlaufe des Trainings konfrontiert wird. Während einer Wettkampfperiode stehen die Variationen im Training sowohl mit den Reaktionen des Sportlers als auch mit dem Wettkampfkalender in Beziehung. Da durch körperliche Belastung das Hormonplasmaniveau verändert wird, ist es durch ein entsprechendes Belastungsprogramm möglich, entsprechend der Intensität und des Typs des Trainings langfrstige Veränderungen im Hormonhaushalt zu erzielen. In dieser Studie wurden mögliche Veränderungen einiger Hormone bei Schwimmern in zwei aufeinanderfolgenden Wettkampfperioden mit unterschiedlichen Trainingsumfängen untersucht. R. Kötteritzsch 12.05.92