Efficiency and Specificity of Training in Swimming: An Editorial - Huijing, P.A.; Hollander, A. P.; de Groot, G. (Biomechanics and Medicine in Swimming, 1983)
Die gesamte Energie, die ein Schwimmer beim Schwimmen ohne Geschwindigkeitsänderung freisetzt, wird berechnet: . _ _ W = DS . v Die Effektivität des Übersetzens chemischer Energie in äußere mechanische Energie liegt bei 20-30%, und die Gesamteffektivität des Schwimmens bei 4%. Der Kraftfluß zum Wasser kann 4 bis 6mal so groß sein wie die Kraft, die sich in Schwimmgeschwindigkeit zeigt. Da sich der Energietransfer vom Stoffwechsel bis hin zur äußeren Kraft (Vorschub und "Verlust" an das beschleunigte Wasser) in fünf Stufen vollzieht, ist für die Bewertung der Effektivität dieses Transfers die Berechnung der Effektivität des menschlichen Schwimmens kein geeigneter Wert. Die ersten vier Stufen werden für biomechanische und physiologische Zwecke als "Muskeleffektivität em" (entspricht mechanischer Effektivität bei Lauf, Radfahren usw.) zusammengefaßt, allerdings werden dabei alle isometrisch kontrahierenden Muskeln in Betracht gezogen. Die Vorschubeffektivität wird wie folgt definiert: . . . ep = WSchwimmer / (WSchwimmer + Wbeschl.Wasser), und bezeichnet damit den Anteil der gesamten äußeren Kraft, der für den Vorschub genutzt wird. Die gesamte Effektivität wird wie folgt definiert: et = em . ep. Wenn die Vorschubkraft bekannt ist, und die Geschwindigkeit, mit der sich die Oberfläche, die diese Kraft erzeugt, bewegt, dann ist die übertragene Kraft laut Definition das skalare Produkt dieser beiden Werte: